最後更新: 2022-07-11 18:21

●  第七至十輪全民核檢  :

7月10日上午9時~17日下午6時

(每隔兩日進行一輪全民核檢)

●  檢測對象 

在澳門的3歲以上人士

●  預約鏈接 

https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook 

●  結果查詢 

https://eservice.ssm.gov.mo/rnachecker/apt/auth

●  流動採樣車:海洋花園衛生中心 (增設)


重點人群檢測

●  檢測人群 

保安服務業、清潔服務業及物業管理業人員、餐飲服務員、外賣配送員、巴士及的士司機

●  檢測日期  :

7月10日~18日(每日一測)

●  檢測鏈接 

https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook 


全民抗原檢測

●  檢測人群 全澳門市民

●  檢測日期  :

7月10日~18日(每日一測)

●  抗原結果申報鏈接 

https://app.ssm.gov.mo/generalrat/

如快速抗原檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222)前往仁伯爵綜合醫院接受核酸檢測❗❗


第七輪全民核檢结果

(截止至7月11日下午3時)

🔵累計採樣:599,979人次

🟢結果陰性:465,775人次

🟠混樣樣本呈陽性:12管


昨(10)日新增59宗陽性個案

| 累計共1,526宗

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,本澳7月10日24小時內新增59宗核酸陽性個案,新增個案中:

🔵42宗屬管控中發現↓

•紅碼區及醫學觀察酒店:42例

🔵17宗屬社區發現↓

•密切接觸者:6例

•全民核酸及重點人群:7例

•其他人群:4例

——–

 🔵 截至7月11日早上8時,通過流行病學調查共跟進19,288人:

• 核心密切接觸者2,974人;

• 非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)10,834人;

• 次密切接觸者900人;

• 一般接觸者255人;

• 陪同人員762人。


正確填寫抗原檢測結果申報平台

“地址”及“電話”一欄

由於所有在澳人士進行核酸檢測前須先進行抗原檢測,因此,在申報抗原檢測結果時應提供詳細的常住地址或身處位置的具體地址,一旦出現核酸檢測混檢樣本陽性,流動採樣小組登門進行核酸採樣。

如果申報的地址不完整,核酸採樣小組未能確定其位置,則需要交由警方跟進找出有關人士,並由消防車送到社區治療中心進行核檢及等候結果。


正確填寫及申報

澳門健康碼內“在澳常居地點”

為免因於澳門健康碼內申報或選用的地址未有及時更新或輸入錯誤而被列入封控或防範區,導致健康碼轉為紅或黃碼,呼籲居民儘快檢視健康碼內“在澳常居地點”資料。

如申報地址不正確或不確定選用存於身份證明局的住址是否已更新,請立即於健康碼內重新填報。目前已有極大量居民因上述情況而需要申請解除紅、黃碼,處理相關情況至少需要48小時,為免影響抗疫工作及對個人出行帶來不便,請居民積極配合。

應變協調中心強調,居民應儘快檢視並更新澳門健康碼的“在澳常居地點”,以免因錯誤申報住址而誤鎖為紅或黃碼。居民在搬家或更改地址後,應在健康碼更新登記地址,以確保地址資料正確,並重申系統會按健康碼內的申報地址作分區分級封控地址資料。

—–

🔵因錯誤地址申報而被誤鎖紅黃碼的人士

請透過網上諮詢求助平台👇

https://www.ssm.gov.mo/covidq 

🔵點選“申請解除紅/黃碼"👇

根據要求提供聲明書、其本人的地址單、身分證明文件上載至平台,衛生局正加派人手加快審核並解碼。


混陽陽性個案

處理流程及後續安排

應變協調中心將在澳門半島及離島區的不同區域,安排了30個流動採樣小組,每個小組由1名司機、1名治安警察局警員及1名採樣人員組成。

衛生局會聯絡每一名涉及混合樣本陽性的人士,要求有關人士留在家中,等待流動採樣小組上門採集核酸樣本。應變協調中心指出,最理想情況下是有關人士及其同住人一起留在家中,等待流動採樣小組上門採集核酸樣本;有關人士等待複檢結果前,均不能離開住所,應在家中耐心等候檢測結果。


外出/在工作地方

務必全程佩戴KN95口罩

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,新冠病毒Omicron BA.5.1傳染力強,傳播速度快,病毒隠匿。根據流行病學調查,適當和全程佩戴口罩,尤其是KN95或以上規格的口罩,有助減少感染的風險,因此,再次呼籲市民,除進食和飲水外,工作期間應全程佩戴KN95口罩。

此外,應變協調中心提醒,市民在家居以外,即使只是短時間離開單位,例如到垃圾房掉垃圾、在走廊等候升降機期間等,也必須全程佩戴KN95口罩;同時,要避免接觸公共場所內的環境和物品,例如垃圾房門炳、升降機按鈕、以及扶手樓梯等,如果接觸後,務必儘快用皂液或酒精清洗雙手,切記在接觸眼鼻口之前確保雙手是清潔的。各位僱主也請提醒家中的家務工作助理。


居民如對防疫工作有諮詢或求助

| 可通過四大平台提出

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,居民如對防疫工作有諮詢或求助,可諮詢或求助:

📞 電話 

2870 0800

📧 電郵 

info.[email protected]

📲 短信 

6333 7492

💻 網上諮詢求助平台 

https://www.ssm.gov.mo/covidq

長期臥床、嚴重病患且不便於行的人士,建議優先請親友協助,仍有困難者,可致電社會工作局24小時熱線電話2826 1126尋求協助。


疫情期間

| 倘有情緒困擾的問題,可致電📞

明愛生命熱線

2852 5222

社會工作局

2826 1126

應變協調中心設立的心理舒緩熱線

8893 4604

婦聯心理治療中心心理諮詢熱線

2821 6099 

街總社區心理輔導隊電話

2822 7556 

工聯心天晴抗疫心理支援熱線

2845 4002

澳門天主教美滿家庭協進會婚姻家庭輔導中心

2838 8886

社工局表示,在抗疫這段時間,無論是生活或工作均面對一些改變,也會帶來一些壓力,可能會產生焦慮等情況。接下來的這個星期,大家共處時間增加,家人要有包容的心和多關心身邊人。


———————

更多抗疫資訊,可以掃碼下面QRcode獲取↓↓↓