分類: 健康Easy知
最後更新: 2022-04-04 11:47

清明時節,市民戶外掃墓祭祖時,容易接觸到草叢環境,人若在叢林活動有機會被蚊蟲叮咬而致病,最常見的有登革熱和恙蟲病😲

👉登革熱是一種由登革熱病毒引起的急性傳染病,病毒經由蚊子(白紋伊蚊)叮咬傳播給人類。登革熱病毒共有四種不同血清型,若重覆感染不同型登革熱病毒可引致更嚴重的登革出血熱。目前防控登革熱最主要的措施是防蚊和滅蚊,切斷傳染登革熱病毒的源頭。

—-

👉 恙蟲病致病主要是被帶有恙蟲病立克次體(Rickettsia tsutsugamushi)的恙蟲幼蟲叮咬而感染的急性傳染病,病徵包括發燒、頭痛、肌肉疼痛以及皮膚出疹,特徵性表現是在恙蟲咬過的位置形成無痛性洞穿式潰瘍性焦痂。目前尚無有效疫苗,服用抗生素能有效治療。


澳門衛生局呼籲市民在郊野活動必須採取以下措施,以保持身體健康:

◎  在鏟除雜草時,減少和蚊蟲棲息場所有長時間的接觸;

◎  個人防護方面,在野外旅遊或工作時,儘量不要進入草叢地帶。若進入危險區域時應穿著長袖、長褲、長靴、手套等保護性衣物;

◎  在衣服及皮膚暴露處塗佈含DEET的驅蚊劑,可防止恙蟲叮咬;

◎  保持良好的個人衛生習慣,離開易感染地後儘快沐浴換洗全部衣物;

◎  居民如有發熱、皮疹等疑似登革熱及寨卡病毒病的症狀,應儘快求醫。

此外,春季正是花草樹木吐葉揚花季節,但也是👉花粉過敏症高發期。林木、蒿草及其他植物花粉隨風飄揚,極易誘發過敏體質人發病,產生鼻塞、打噴嚏、流涕流淚、鼻腔以及全身發癢;有時皮膚上生出一團團的風疹塊;嚴重者還會出現胸悶、憋氣等症狀。因此,春季到野外掃墓還應預防嘴唇乾裂、花粉過敏症、紫外線輻射等。有過敏體質的人到野外掃墓應戴好口罩、墨鏡,必要時還應帶上防止過敏的藥物。


同時,澳門市政署呼籲市民錯峰掃墓及遵守防疫指引,減低疾病傳播風險,祭祀時市民應與他人保持適當社交距離,保持個人及環境衛生,墳場內亦設有水喉供沖水洗手。家族中不同的家團避免在同一時間前往拜祭,減少人群聚集,盡可能縮短拜祭時間於半小時內完成,希望市民予以配合共同防疫。