分類: 健康Easy知 全部
最後更新: 2021-11-23 12:38

秋冬季是呼吸道疾病高發季節,近日,澳門衛生局就接獲1宗流感樣疾病群集性感染報告,涉及8名學生,年齡為8歲。患者從11月19日起出現發熱、咳嗽及流涕等上呼吸道症狀。全部患者已接受診治,無重症及住院情況。季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,今期我們一齊了解一下關於流感的小知識!

流感的高危人群

孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人群,患流感後出現嚴重併發症和死亡的風險較高,更應注意做好個人健康防護。


容易發生流感的重點場所

學校、托幼機構、醫院、監獄等集體單位。

流感病徵

健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵可包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在五至七天內自行減退。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

傳播途徑

流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

潛伏期

一般約為一至四天。

傳染期

患者可在病發前約一天至病發後五至七天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長。

預防措施

  1. 每年接種季節性流感疫苗,澳門衛生局11月22日起開放“流感疫苗接種預約系統”供居民網上預約登記,居民可透過該系統預約由11月22日開始的接種日期,登入網址https://www.ssm.gov.mo/infrs進入系統預約;
  2. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;
  3. 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;
  4. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩著口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩著口鼻,而不應用手掌掩著口鼻;
  5. 保持空氣流通及良好的環境衛生;
  6. 避免前往人多擠迫的地方;
  7. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;
  8. 如有不適,及時就診及留在家中休息。