最後更新: 2021-09-10 9:00

如果你有時感覺生活很辛苦,甚至覺得不再有活下去的意義,請記住,你並非孤立無援,有人能夠幫助你。你可以與信任的家人、朋友或同事聊聊自己的感受,這也會讓自己感覺更好一些。

有情緒困擾不是你的錯,這可能發生在任何人身上。有許多人和你有過類似的經歷,並且都成功走出來了。你可以好起來的,一直都有人在,有人能夠幫助你。

倘若情緒困擾持續超過兩週,就需主動尋求專業協助。現時精神健康服務的可及性高,澳門市民無需轉介,即可前往塔石、筷子基、黑沙環、青洲、海洋花園、湖畔嘉模或下環衛生中心預約使用心理保健門診服務。

此外,澳門衛生局亦透過財政資助及技術支援方式,持續協助澳門街坊會聯合總會及澳門婦女聯合總會等民間非牟利團體設置社區心理輔導機構,為市民提供免費的心理諮詢服務。受到情緒困擾及感到絕望的人士,亦可直接致電明愛生命熱線 2852 5222,尋求情緒疏導服務。

要有效防治自殺,需要所有人的關注及積極參與擔任自殺防治的守門員。在日常生活中對身邊的人多聯繫、多溝通、多關懷,並鼓勵受情緒困擾的人積極尋求專業協助,都可協助減少自殺的發生。

請記住,你並非孤立無援,有人能夠幫助你。 ”

圖片來源:世界衛生組織駐華代表處