分類: 健康Easy知 全部
最後更新: 2021-09-08 11:00

世界物理治療聯盟(WCPT)將每年的9月8日設定為“世界物理治療日”,2021年主題為“新冠長期症狀與復建”。雖然“物理治療師”這個職業對於不少人來說仍舊十分陌生甚至不了解,但實際上,物理治療師在新冠疫情下發揮著重要的作用。

  • 新冠病毒的長期症狀初步定義為在感染新冠肺炎時或之後出現持續12周以上的新冠肺炎症狀。通常,在感染新冠肺炎4周內為急性期,4到12周則為持續的新冠長期症狀。
  • 新冠長期症狀每個人都不同,物理治療師可以幫助病患應對和處理新冠長期症狀。
圖片來源:世界物理治療聯盟(WCPT)
  • 物理治療師可以通過調整步調與心率監測來幫助患者管理新冠長期症狀下的活動程度。
  • 勞動後症狀惡化(PESE)是常見的新冠長期症狀之一,最常由體能活動和運動觸發。近75%的新冠長期症狀患者在6個月後仍會經歷勞動後症狀惡化。調整步調與心率監測可能是處理疲倦和勞動後症狀惡化的一種安全且有效的介入措施。物理治療師可以通過指導病患調整步調作為一種活動管理方法,以避免患者觸發勞動後症狀惡化。
圖片來源:世界物理治療聯盟(WCPT)

物理治療的積極作用遠不止於此,點擊查看更多關於物理治療文章:

▍物理治療知多啲
▍關於物理治療的各種迷思
▍澳門物理治療發展情況