最後更新: 2021-05-28 10:00

目前,世界各地疫情仍然嚴峻,鄰近地區亦出現疫情反彈,台灣地區出現疫情爆發,而廣州、深圳、香港等地亦出現社區確診病例。

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,日前確診的本澳第51例新冠肺炎輸入性無症狀確診病例,經檢測,發現為B.1.617新冠病毒印度變異毒株。

應變協調中心表示,該病例在澳門首次在出現,顯示本澳新冠病毒感染的威脅一直存在,呼籲未接種的市民盡早接種疫苗。

新冠病毒印度變異株

B.1.617新冠病毒印度變異株最先於去年 12 月在印度被發現,目前在印度廣泛地區造成疫情大爆發。隨著越來越多國家也發現該病毒株的蹤跡,世界衛生組織已將印度發現的變異株歸類為“全球關注變體” 、“令人擔憂的變異株” , 初步研究結果表明這種變異毒株傳染力更強,但尚未發現會影響疫苗效力。  

而此病例接種疫苗後仍感染病毒,估計與完成接種程序未夠14日,以至不能產生足夠免疫力有關。但病例為無症狀感染者,顯示疫苗仍有一定的保護力

試想想 …

若澳門疫情逆轉,市民屆時再爭相前往接種疫苗的話,由於接種兩劑疫苗到產生保護力合共需要6星期,將必對防疫及接種工作造成壓力。

盡早接種新冠病毒疫苗!

保護自己,保護家人,保護社區!

聽聽不同行業的人士怎樣說 !

影片來源:澳門衛生局新型冠狀病毒疫苗資訊專頁

截止至5月26日下午17時,澳門累計已接種新冠疫苗劑數為157,263萬劑,已接種人數共有98,911人,接種比率遠遠沒有達到免疫屏障。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心再次提醒市民應時刻做好防疫措施,現時澳門有充足的疫苗供應,呼籲市民盡快接種,保護自己。

圖片來源:澳門衛生局新型冠狀病毒疫苗資訊專頁