分類: 健康Easy知 全部
最後更新: 2021-03-03 11:00

每年3月3日是世界聽力日,2021年的主題是“人人獲得聽力保健!篩查、康復、溝通 Hearing Care for ALL! Screen ·Rehabilitate · Communicate”。

世界衛生組織發佈首份《世界聽力報告》,報告估測到2050年,全球近25億人,即四分之一人口將經歷某種程度的聽力受損。

聽力損失是一個公共衛生挑戰,如今已經逐漸年輕化。不少人都有長時間戴耳機的習慣,如果總是插著耳機聽音樂、煲電話粥,音量過大、持續時間過長,這些都會對聽力造成傷害,有些人甚至出現耳鳴及聽力下降,嚴重的話還會出現耳聾,造成不可逆轉的聽力損失!世衛組織指出,僅僅因為聽到的聲音過大,就使年輕人面臨聽力損失的風險。

保護耳朵健康,預防聽力損失,可以從日常生活做起!

1、要有規律的生活作息時間。調整自己的作息時間,儘量避免過度熬夜,因為睡眠不足會影響內耳的微循環,進而出現耳鳴,甚至出現聽力下降等等。

2、日常生活中要控制好噪音。使用家用電器的時候,要儘量把噪音降到最低,使用之後應關掉開關。平時通電話、看電視、聽音響等等時都把音量調到適中。

3、合理使用耳機。每次佩戴耳機的時間控制在30-40分鐘,每天戴耳機的時間不超過3個小時,未成年人建議不超過2個小時,以避免長時間使用耳機帶來的損傷。在嘈雜環境中不建議戴耳機。

4、儘量不掏耳朵。尤其是要避免使用不乾淨的器具或是用力不當,以防損傷外耳道皮膚。

5、定期做聽力檢查。對於突然出現的突發性耳聾,或者是眩暈,尤其是伴有頭痛的相關問題,應該及時就醫。

此外,世界衛生組織還推出了一款可用於聽力篩查的免費手機應用程序“hearWHO”,鼓勵人們檢查自己的聽力。“hearWHO”會在模擬混雜有背景噪音的情況下進行數字測聽,通過使用不同音量發出23組數字,讓用戶對聽到的數字進行輸入,以測試出代表用戶聽力的信噪比(SNR)。完成測試後,應用程序將顯示用戶的得分及其含義,並存儲測試結果,以便用戶可以隨時監控自己的聽力狀態。用戶還可以設置定期進行測試的提醒。

  • 下載方式:通過在Apple App Store或Google Play應用商店中搜索“hearWHO”進行下載。